吉林大学王小龙教授与湖南大学李锦新副教授莅临我院开展学术交流

发布者:蓝琼发布时间:2024-04-28浏览次数:10

在春风和煦、学术氛围浓厚的2024424日,我院荣幸地邀请到了两位学术界的杰出代表——来自吉林大学的王小龙教授以及湖南大学的李锦新副教授,为我院师生带来了一场精彩的学术交流报告。此次学术交流活动由我院阎院长主持,阎院长在会议中对两位教授的到来表示了热烈的欢迎,并对他们的学术贡献给予了高度评价。

王小龙教授以其在无源微波器件领域的深厚造诣,为我们呈现了题为“无源微波器件的优化设计及其在交叉科学领域的应用展望”的报告。王教授的报告深入浅出,不仅展示了无源微波器件设计的最新进展,还对其在不同科学领域的应用前景进行了展望,为在场师生提供了宝贵的学术视角和启发。此外,王教授还分享了博士生的研究方向,强调了博士教育在培养科研人才和推动科学发展中的重要性。他鼓励在场的同学们积极考虑读博,并表达了对年轻学者加入其课题组的热烈欢迎。

讨论环节中,阎院长首先对王教授的报告表示了赞赏,并提出了一些富有洞见的问题和建议。阎院长指出,王教授的研究成果对于推动我院在相关领域的学术发展具有重要意义。黄永茂老师也分享了自己在相关领域的研究心得,并就一些技术细节与王教授进行了深入交流,黄老师表示,王教授的研究方向与我院的研究重点高度契合,双方在多个领域都有广阔的合作空间。

王教授的报告不仅丰富了在场师生的专业知识,也激发了大家对微波技术及其应用前景的浓厚兴趣。此次报告会的成功举办,为促进学术交流和推动学科发展做出了积极贡献。

紧接着,李锦新副教授带来了题为“面向B5G移动通信的MIMO天线去耦及人工智能技术”的报告。李副教授深入探讨了B5G通信技术中的MIMO天线去耦问题,并介绍了人工智能技术在该领域的应用。报告内容新颖,技术前沿,为我院师生提供了深入了解B5G通信技术的机会。

李锦新教授在在报告中首先强调了MIMO天线去耦的重要性,强调MIMO天线通过多输入多输出的天线阵组成多个信道,可以极大地提高信道容量,同时在信号传输时具有高可靠性和保真性,是5G/B5G移动通信系统中至关重要的一部分。接下来,李锦新教授从移动通信的天线发展趋势、前瞻技术及愿景和应用三个方面,介绍了移动通信天线的发展历史、现状和未来。最后,李锦新教授重点分享了湖南大学天线与电磁兼容研究中心对基于超表面的MIMO阵列天线去耦、基于新型介质表面的MIMO阵列天线高性能解耦器、机器学习优化天线等方面的研究与创新。

在随后的交流互动环节,参会师生均对王小龙教授和李锦新教授的报告内容十分感兴趣,现场争相提问,气氛活跃,王小龙教授和李锦新教授对大家提出的问题一一耐心作答。

通过此次学术交流,我院师生不仅拓宽了学术视野,还加深了对相关领域前沿技术的理解。我院将继续致力于搭建学术交流平台,促进学术思想的碰撞与融合,为推动科学技术的发展贡献力量。此次报告会不仅为师生们提供了宝贵的学术信息,也为促进学术交流和推动学科发展做出了积极贡献。我们期待未来能够有更多此类富有启发性的学术活动,以促进科学进步和技术创新。

作者:彭春梅