我校学子在“象新力杯”第三届全国大学生电力创新设计竞赛中斩获佳绩

发布者:蓝琼发布时间:2024-09-18浏览次数:10

学生通讯员 覃书波  黄恩

近日,由中国电力教育协会主办的“象新力杯”第三届全国大学生电力创新设计竞赛决赛在上海电力大学举行。经初赛选拔,大赛开放创新赛道、工程设计赛道共有289件作品进入决赛进行比拼。在决赛中,由我校能动、电气学院联合组建的研究生团队(覃书波、黄恩、杨杰)荣获全国一等奖,电气学院本科生团队(陈文杰、吴浩文、肖浩新)荣获全国二等奖,张力副教授被授予“优秀指导教师”称号。

本届“象新力杯”竞赛以“电力创新‘智汇’新型能源体系”为主题,紧密围绕新型电力系统构建与“双碳”目标,旨在激发大学生的创新创业热情,推动他们在电力领域的创新能力和技术实践,进一步提升实践能力和团队协作能力,为电力行业的技术创新和产业发展注入新的活力。大赛设置了开放创新赛道和工程设计赛道两大板块,其中开放创新赛道鼓励参赛者进行电力创新发明或设计作品展示,而工程设计赛道则要求利用虚拟仿真技术对综合智慧能源系统、微电网工程、变电站运行维护等多个领域进行规划设计和工程实施。

作为能源电力行业技术发展的唯一全国性大学生学科竞赛平台,“象新力杯”吸引了包括浙江大学、华北电力大学、武汉大学、四川大学、湖南大学等全国上百所顶尖高校的积极参与,汇聚了数万名师生的智慧与热情。每届赛事均致力于专业领域的深度拓展,不仅促进了技术交流与学术碰撞,更为能源电力行业的高质量发展奠定了坚实的基础,汇聚了前沿的智慧与力量。我校将坚定不移地持续强化人才培养与科技创新工作,致力于为电力行业输送更多具备扎实专业基础、卓越创新能力及良好团队协作精神的复合型、创新型人才,为推动行业的繁荣与发展贡献更多力量。

编审:蓝琼