发布者:dqwm_admin发布时间:2024-10-10浏览次数:10

重庆大学戴欣教授奥克兰大学Udaya K. Madawala教授莅临我院开展学术交流

927日上午9,我院荣幸地邀请到重庆大学戴欣教授和IEEE Fellow奥克兰大学电气与计算机工程学院Udaya K. Madawala教授为我院师生带来了精彩的学术交流报告。报告会在6A301进行,主题分别为《无线电能传输技术应用前景展望》和Electrical Vehicles : Charging & Challenges。此次学术交流活动由阎铁生副院长主持,吸引了近50名研究生踊跃参与,现场气氛活跃,学术交流氛围浓厚,充分体现了同学们对前沿技术的浓厚兴趣。

在《无线电能传输技术应用前景展望》主题报告中,戴欣教授深入分析了无线电能传输技术的发展历程,指出这一领域最早可追溯至1990年,分析了从最早的实验阶段到如今的实际应用,回顾了国际和国内的研发进展。他着重讲解了无线供电技术的多个标志性事件,这些事件不仅标志着技术的重要进步,也推动了现代科技的飞速发展。

戴教授特别强调了磁场耦合电能传输技术的工作原理,详细介绍了其关键过程,包括电网电能的初级变换、通过电磁转换环节的传输,以及最终经过磁电转换环节的次级变换,从而实现电能的有效输出。此技术流程不仅保障了电能的稳定传输,同时也显著提高了能源利用效率。

紧接着,戴教授进一步介绍无线电能传输技术的多项应用开发,包括深海极端环境、船舶领域、家电及消费电子、无线充电技术、电动车无线充电/供电等多个领域,通过丰富的案例与数据,戴教授深入探讨了无线电能传输技术在智能交通、物联网及新能源汽车等领域的广泛应用前景。他强调了这一技术对提升能源利用效率、降低环境影响,以及推动可持续发展具有重要意义。

在随后的交流互动环节,戴教授耐心回答了同学们提出的问题。许多同学在互动环节中积极提问,表达了对无线电能传输技术的浓厚兴趣,围绕未来技术展开了深入讨论。

上午10点,IEEE FellowUdaya K. Madawala教授带来Electrical Vehicles : Charging & Challenges》的学术报告。

讲座伊始,Udaya教授阐述了有关电动汽车存在的问题。作为未来最具前景的交通工具之一,电动汽车目前虽然正在获得更广泛的接受,但是在充电技术以及电动汽车对电网接入电的需求和影响方面仍然存在许多挑战。

报告中Udaya教授分享了他的最新研究成果和学术观点,讨论了与电动汽车充电相关的挑战。并重点讲解了V2X应用中的电动汽车双向无线充电、电动渡轮的有线和无线快速充电、大功率转换器、能源管理以及如何减轻电动汽车充电对电网的影响等相关内容。Udaya教授的讲座内容丰富并且深入,为在场的师生们提供了宝贵的学术启示。

讲座现场同学们积极提问,与Udaya教授进行了深入的学术交流和讨论。通过本次讲座,师生们不仅加深了对电力电子技术的理解,充分了解了电动充电汽车所面临的挑战,为今后的学术研究和实践提供了新的思考方向。

此次学术交流活动为同学们提供了一个宝贵的学术交流机会,戴教授和Udaya教授分享的先进技术和应用案例,帮助同学们理解了理论知识在实际中的应用,增强了他们的实践能力和创新意识。