电气与电子信息学院举办“抽水蓄能及其在电力系统的应用”学术报告

发布者:彭春梅发布时间:2023-09-27浏览次数:53

20239221430,国网四川电科院系统技术中心高级工程师史华勃在电气与电子信息学院开展题为“抽水蓄能及其在电力系统的应用”的线下线上相结合的学术报告我院师生积极参加并进行交流,会议由电气与电子信息学院副院长阎铁生主持。

报告现场

史华勃专家从研究背景、抽水蓄能的基本原理及分类、我国抽水蓄能的发展现状及趋势、抽水蓄能机组作用与运行工况以及全功率变速抽蓄在水光互补中的应用几个方面为大家阐述了抽水蓄能的相关内容。

史华勃专家作报告

在分享我国第一台全功率变速抽水蓄能机组控制策略研发与调试时,史华勃专家又从国家政策支持、我国的抽水蓄能发展历程以及全功率抽水蓄能的协调控制装备、水轮机组、全功率变流器等几个方面为大家讲述了研发的过程。

报告内容

会后同学们都收获满满,对抽水蓄能有了新的理解和认识,也为日后老师和同学们的学术工作奠定了良好的基础。

史华勃,高级工程师、优秀技术专家,就职于国网四川电科院系统技术中心。主要从事电力系统安全稳定分析与防御、电力系统电磁暂态仿真分析、大型输变电工程系统调试、抽水蓄能与多能互补等工作,深度参与了我国第一台全功率变速抽水蓄能机组控制策略研发与调试。