教研活动优秀案例--自动化专业集中政治理论学习

开展地点:6A-307

开展形式:讨论式会议

参与人数:14

开展主题:1.集中政治理论学习、2.教学资料自查、3.期中教学情况讨论、4.讨论课程建设

本次教研活动简介

本次教研活动接近本学期期中,围绕教师能力提升、教学过程规范化管理、学生能力培养、课程建设等展开讨论。活动由自动化系主任杨勇副教授主持。

首先组织老师们学习了“习近平对宣传思想文化工作作出重要指示”、“习近平: 扎实推动教育强国建设”、“习近平: 推进中国式现代化需要处理好若干重大关系”、“习近平总书记谈培养高素质教师队伍”等若干重要文件指示,要求作为新时代的高校教师,不仅要不断学习自己的专业知识水平,做好课堂本质教学工作,还要时刻保持对党和国家的重大方针政策的学习,将国家的重要方针政策贯穿到课堂教学、做好思政元素融入、做好思政课堂教育、确保学生培养不仅要有知识与能力水平,还要有正确的世界观和大局观,保证人才培养质量。

其次根据学校、学院、专业对工程认证要求,进一步提醒老师们认真核对自己的教学资料,对近5年承担的教学工作相关资料进行自查。重点包含课程目标达成情况分析报告是否无误 (包括签名等内容是否有缺漏,文本中课程名称是否填错,年级、学期、时间是否为 2019 级等,重点核查“(2)课程目标达成情况分析”及4.存在的问题及改进措施”是否合理)。课程考核合理性确认表是否无误 (包括签名等内容是否有缺y漏,文本中课程名称是否填错,年级、学期、时间是否为 2019级等,重点核查表中期末考试题目内容、分数是否与实际)。毕业要求指标点达成情况评价表是否无误(包括签名等内容是否有缺漏,文本中课程名称是否填错,年级、学期、时间是否为 2019 级等)等内容。

然后老师们对中期教学情况进行了讨论。从半学期的教师课堂授课、学生出勤率、学生课程听课效果、课后作业反馈、督导专家团随堂听课等情况上来看,教学相关各个环节总体保持较好的运行情况。我系各位老师均展现出了牢固的专业知识水平与优秀的爱岗敬业精神,老师们不仅在课堂在对学生进行传道授业,还在课后对学生进行悉心教导。这也反映了西华大学教师在教书育人方面的优秀传统。从学生课堂回答互动与课后教学反馈情况来看,学生对知识的理解总体上达到了人才培养的目标,实现了教学大纲所要求的内容。但也存在有些课程知识面口径宽,涉及内容多,个别学生理解不到位的问题。需要进一步优化。

最后,为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,在全面提高人才自主培养质量、造就拔尖创新人才上先行先试,推动高等教育改革创新、高质量发展:根据《西华大学教育教学改革项目管理办法(修订)》 (西华教字 (2017) 301号),学校决定正在组织开展 2023 年教育教学改革研究项目 (以下简称教改项目) 申报立项工作。老师们要积极投入教学资源建设,积极申请教学改革项目。要贯彻落实新时代党和国家的教育方针及政策,符合高等教育教学改革方向,能够反映近年来国家和四川推进本科教育高质量发展、全面提高本科人才培养质量的探素与成果,解决教学领域内的关键性、制约性问题,具有较好的研究和实践基础,预期可以取得突出的教育教学改革和实践成果,具备申报国家和省高级别教学成果奖的潜力,能够在高校教育教学改革中起到示范和引领作用。

会议现场如下:

本次教研活动主要开展了学习习近平总书记新时代培养高素质教师队伍、工程教育专业认证资料自查、期中教学情况反馈与讨论、教学资源与课程建设等内容。活动极大地输入了老师们积极投入教学研究的源动力,提升了教师搞好教学工作的信心与积极性,让更多的教师有信心也有动力投入到教学建设中来。