电工电子基础课省级实验教学示范中心教学指导委员会 2024年第一次工作会议成功召开

发布者:蓝琼发布时间:2024-04-01浏览次数:10

2024327日在西华大学郫都校区第六教学大楼6A301,西华大学电工电子实验实习中心成功召开了“电工电子基础课省级实验教学示范中心教学指导委员会2024年第一次工作会议”。会议邀请了重庆大学侯世英、电子科技大学陈瑜、西南交通大学陈民武、成都信息工程大学王建波、东方电气集团东方电机有限公司周光厚、西华大学雷霞、西华大学谢维成7名教学指导委员会专家;电工电子教学部主任吴昌东、电工电子实验实习中心主任古世甫参会。会议由教学指导委员会主任委员侯世英主持。

会上,吴昌东向教学指导委员会汇报了电工电子基础省级实验教学示范中心(西华大学)的基本情况,他说,电工电子基础课省级实验教学示范中心(西华大学),以“厚基础、强实践、重创新、树特色”作为建设指导思想,以学生为主体,以能力和素质培养为主线,深度挖掘学生的学习潜能,在宽口径专业教育引导下,夯实基础、注重实践、引导创新,培养既脚踏实地又出类拔萃的工程科技人才。以实验教学改革推动实验中心建设为思路,构建基础型、技能培训型、提高型、综合型、创新型5个实验层次,以及服务于多校区、多学科、多专业的新型实验教学体系;进行数字化、网络化、开放式的现代实验教学管理模式;注重产学协同,强化外部产业环境接口,吸收并转化产业创新为教学资源,构建“外生动力→创新驱动→常态教学”连接机制,推进实验教学的持续积累和提升,实现学生自我学习、独立思考、自主锻炼、个性培养。

古世甫从运行管理、实验教学与人才培养、条件保障与团队建设、示范成效与特色亮点四个方面向教学指导委会汇报了2023年的年度工作和2024年工作计划。

教指委专家们纷纷发言。他们对示范中心联合新能源微电网科普基地开展“科技开放日”的社会服务方式给予了高度评价,对中心未来发展思路表示认同,同时对实验教学内容、实验教师队伍建设等工作提出了有针对性的意见和建议。与会专家建议,学校应进一步加大示范中心建设经费的投入,瞄准国家级示范中心建设要求,突出实验教师队伍建设,加强前沿科研与基础课程的紧密联系。中心应通过探索性、启发式双创实践教学手段,努力开辟多维度建设途径;应整合现有实验教学资源,注重数字化平台建设,深化校企合作,推动产学研融合,促进校企联合实验室建设。与会专家表示,将继续关心和支持中心建设,预祝中心在未来取得更好成绩。

会后,专家们在吴昌东、古世甫的陪同下,参观了实验室。