西华大学与国网四川省电力公司特高压直流中心举行共建实践基地签约暨授牌仪式

发布者:dqwm_admin发布时间:2024-04-01浏览次数:29

学生通讯员:蔡钰杰

328日下午,西华大学与国网四川省电力公司特高压直流中心共建实践基地签约暨揭牌仪式在学院会议室6A301举行。学院党委书记周良辉、院长雷霞、副书记郭忠林、副院长阎铁生、电气工程及其自动化系主任王涛、副主任王棣生、国家一流专业负责人范镇南、直流中心主任白仕雄、办公室副主任(主持工作)李长彬、党委组织部主任朱业以及签约国网四川省电力公司特高压直流中心的毕业生代表等共计20余人了参加此次会议

首先,党委书记周良辉在致辞中强调:“西华大学一直致力于与企业合作,为创新人才培养聚集优质实践资源。”他谈到,学生要珍惜亲身参与体验国家重大工程建设和运营管理的难得机会,通过现场交流、理论学习、动手实操等多种途径,提升专业实践动手能力和解决问题综合素质。学生在实践实训中获得的宝贵经验和知识,会为未来职业发展打下坚实基础。

接着,国网四川省电力公司特高压直流中心主任白仕雄谈到,中心对西华大学和国网四川省电力公司特高压直流中心的合作充满期待,并强调这种合作对双方未来发展的重要性。西华大学作为一所高水平综合性大学,长期以来为电力系统培养造就了大批德才兼备的高素质人才。他相信,通过双方合作,将会培养出更多高水平的电力人才,为电力行业发展持续贡献力量。

随后,学院院长雷霞介绍了学院的基本情况,并和直流中心主任白仕雄为实践基地签字并共同揭牌,未来在校企双方的共同努力下,双方取得更加显著的成果,推动西华大学电气类人才培养迈上新台阶。

会后,白仕雄在6A-301为同学们举办了一场讲座。为了让同学们对国家电网的工作模式有一个清楚的认识,白仕雄简要地介绍了电力系统及新型电力系统,生动形象地向同学们指出了新型电力系统的优势,其清洁低碳、安全充裕、经济高效、供需协同、灵活智能的特征,使新型电力系统的建设在当今时代势在必行。

白仕雄指出,四川是全国最大的清洁能源基地和清洁能源示范省,而四川电网则是全国规模最大、运行最复杂的省级枢纽电网,因此四川电网承担着清洁能源大范围优化配置的重任。到“十四五”末,四川省境内还将增加5座特高压变电站。他谈到大学是大学,社会也是大学,企业亦是大学。”讲座临近尾声,白仕雄语重心长地勉励到场同学,要勤学善修、蓄势待发,给在场的同学们留下了深刻的印象,讲座在与会人员的热烈掌声中圆满结束。

责编:蓝琼

编审:秦宇皓