学院开展简历优化指导活动 | “大学生引路人”青蓝职业发展与就业咨询工作室系列活动

发布者:dqwm_admin发布时间:2024-05-15浏览次数:45

学生通讯员:贾润坤

为了更好的帮助大三学生做好求职准备,打造脱颖而出的简历,提升求职竞争力。514日下午,电气与电子信息学院“大学生引路人”—青蓝职业发展与就业咨询工作室在3C-101开展了一场别开生面的简历优化指导活动。

川开电气有限公司HRBP李佩、郑婷,工作室刘秀丽、刘钊、李德友和2024届省级优秀毕业生代表、电气工程专业刘虹庆作为评委到场参加。活动由工作室负责人刘秀丽主持。

本次活动分为“推”简历、“说”简历、“做”简历和总结四个部分。首先是推荐优秀简历,报名参加同学被分成四个小组。在规定的十分钟内,每个小组同学、两位HR和导师团队都分别从在场同学准备的简历中推选出五份优秀简历,并就推选的简历给出推荐理由,让学生们能够借鉴他人的经验和想法,从不同视角学习优秀简历的特点。

几位HR和老师依次对挑选出的优秀简历展开了详细点评。刘钊提到:“一份简历不是为了证明你有多优秀,而是要向用人单位展示出‘我很适合你’。”李佩在点评时提醒同学们,避免随大流的“泛泛空谈”,要有针对性地丰富自己的经历,在简历中着重描述工作的效果和结果,从而更好地吸引HR眼球。

李佩也结合自己多年的HR经验和学生简历,从排版、教育背景、任职经历、实践经历、个人评价方面,详细指导学生如何打造脱颖而出的简历,让企业能够一见倾心。最后,刘钊在总结时谈到“好的简历会说话”。一份简历的框架结构、文字排版、详略描述,再到如何扬长避短、亮点突出,都会直接影响企业对求职者的第一印象。“简历就像是写给心爱的人的一封情书”,希望同学们写出满意的“情书”,脱颖而出,赢得“相亲”机会。

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对日后的求职工作更加充满信心。2021级自动化专业顾巧文表示,这次的活动帮助她对接下来一年多的大学生活有了更清晰的规划。2021级电气工程及其自动化专业黄盛强分享道,通过本次活动对简历有了完全不一样的认知,明白了简历不是表现自己有多优秀,而是通过简历让企业HR看到你是非常契合这份工作,以及你对这份岗位的重视和渴望。2021级信息工程专业张叶波也收获满满:“这次活动让我产生了更多思考——我到底想从事什么工作?毕业后我要去到什么岗位?我要如何获取相关的知识和经验来丰富我的简历?——这是我最大的收获。”

此次简历优化指导活动的成功举办,不仅为学生提供了实用的简历制作技巧和方法,也为学院今后的就业工作铺设了“点金石”。

审核:刘秀丽