基于AI赋能的互联网云端一体化电气火灾监控系统项目崭露头角-2024年参加“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛项目

发布者:蓝琼发布时间:2024-05-23浏览次数:10

由西华大学电气与电子信息学院2021级电气工程及其自动化专业学生刘江山、赵自宁发起的 “智盾云监”团队,在曹林、郭忠林和邓燕等老师的指导和帮助下成功研发出一款基于AI赋能的互联网云端一体化电气火灾监控系统,致力于解决电气火灾消防安全隐患问题。据悉,该团队深入市场进行调研,走访多家企业,寻找市场痛点。在“智盾云监”团队长达两年的实验过程中,该产品经过3次迭代,最终才打造出这款全国首个智能一体化火灾监控系统。第三代系统的创新在于:第一,自主研发新型图像型火灾探测器,相比于传统的非图像型火灾探测器,实现了在大空间的火源定位与现场可视化,并且将响应时间缩短至5s以内,对比国家标准缩短4倍多(国家标准GB15631特种火灾探测器标准规定20s),反应更加的迅速。并且已通过了国家三方认证。第二,通讯方面采用Nb-IoT+Lora的方式解决了基站信号无法覆盖的问题,且获得了校友企业成都亿百特公司的技术支持和认可。目前,该团队已拥有发明专利授权1项,受理中专利2项,软著2篇(1篇已获得),其中软著和专利的发明人均为团队成员,实现技术链条全覆盖。

图为图像型火灾探测器三方认证

图为校友企业成都亿百特公司的技术支持和认可

图为图像火灾定位器技术专利授权

图为团队成员目前已取得软件著作权与正在受理中的专利

系统研发成功后,“智盾云监”团队于2024223日前往四川中通雅创文化传播有限公司、四川天府龙芽股份有限公司进行系统试点实验。试验分析结果精确度高,得到了试点单位的一致认可,各单位现场与团队签署合作意向书。

图为团队成员在文殊坊合影

图为团队成员在天府龙芽合影

图为上述两家公司与“智盾云监”团队签署合作意向书

本次试点实验反映出系统存在的部分问题和需改进的方面,为后续设备的完善升级提供方向和依据。同时,此次与文物保护和文创单位合作的达成,不仅让“智盾云监”团队的成果得到了业界的认可,还吸引了宜宾市翠屏区宋家镇花石村等文化旅游区域的关注,为该系统进一步完善奠定基础。

图为宋家镇花石村为“智盾云监”团队研发系统开具的认可函

此外,“智盾云监”团队的成果还取得了广泛的社会关注,多家主流媒体报道了该团队的事迹,形成了一定的社会影响力。

图为媒体报道

目前,该项目将代表西华大学参加2024年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛决赛。

图为西华大学2024年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛项目汇总表部分