杨可博士莅临我院开展电力系统及其自动化技术发展学术报告

发布者:蓝琼发布时间:2024-06-03浏览次数:10

电气与电子信息学院在雷院长的精心组织下,于2024530日下午16:006B-308会议室成功举办了“电力系统及其自动化技术的发展”主题研讨会。本次研讨会特邀杨可博士,教授级高级工程师,同时也是“四川省五一劳动奖章”获得者,为师生们带来了一场精彩的学术报告。

杨博士曾在四川省电力系统担任多个重要职务,包括调调度员、调度处长、副总工程师,以及国网四川广安供电公司副总经理、国网西南分部调控中心副主任、安监部主任等。他凭借丰富的行业经验和深厚的学术造诣,为在场师生们深入分析了电力系统的形成历史、基本构成、运行要求以及发展历程。

杨博士的报告主题为“电力系统及其自动化技术的发展”,在6B-308报告厅内,他以其丰富的专业知识和实践经验,为师生们深入讲解了电力系统的形成历史、基本构成、运行要求以及发展历程。杨博士特别强调了当今电力系统的特点,并对未来的发展趋势提出了富有前瞻性的展望。在本次研讨会上,杨博士深入探讨了电力系统的形成历史、基本构成、运行要求以及发展历程。他详细分析了当今电力系统的特点,并对未来的发展趋势提出了自己的展望。杨博士指出,新型电力系统将具有高度多元、开放、灵活和包容的特点,能够兼容各类新电力技术,支持新设备便捷接入,促进能源交互转化和新型负荷双向互动。

杨博士强调,构建新型电力系统需要立足于我国能源资源的禀赋,逐步实现传统能源的退出,并确保新能源安全可靠的替代。他指出,新型电力系统的构建是一项前所未有的挑战,需要面对新型平衡体系、复杂安全机理、成本疏导机制等多重问题。

杨博士对未来电力系统的发展提出了富有洞见的展望。他指出,构建新型电力系统需要立足于我国能源资源的禀赋,确保传统能源的逐步退出建立在新能源安全可靠的替代基础上。面对新型平衡体系、复杂安全机理、成本疏导机制等多重挑战,新型电力系统的构建不能急于求成,必须坚持系统思维,遵循电力系统的技术特点和客观规律。

他强调,新型电力系统的构建是一项复杂的系统性工程,涉及高比例新能源并网支撑技术、新型组网输电技术、新型电网安全防御技术等颠覆性关键技术的攻关。建议按照“先试点、后推广”的原则,科学部署新型电力系统建设试点,引领政策体系、管理体系和技术体系的逐渐突破。

本次研讨会不仅为同学们提供了深入了解电力系统及其自动化技术的机会,也为学院的学术氛围增添了浓厚的一笔。电气与电子信息学院将继续举办此类高质量的学术活动,以促进学术研究和人才培养。

作者:彭春梅