教研活动优秀案例-电工电子实验实习中心2024

主持人:古世甫
时间2024523
会议地点8-439
参加人员:徐学彬(宜宾上课)、李云胜、罗晖、张岷涛、杨帆、丁传东、王威、丁艳巧、郑云聪、古世甫

主要议题:

1. 总结实验教学情况,安排实验补做工作。

2. 及时更新与完成实验成绩的登录。

3. 回顾本学期实验教学问题及解决方案,探讨与完善教学方法、模式。

4. 利用新技术、新方法研究、完善实验内容。

5. 鼎阳杯电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛西部赛二等奖总结。

具体内容:

一、总结实验教学情况,安排实验补做工作

实验教学总结:全面回顾了本学期实验教学的情况,包括实验完成情况、学生反馈及教学效果,指出实验教学的亮点与不足。

实验补做安排:针对未完成实验的学生,制定了详细且具有操作性的补做实验方案,明确补做实验的时间、地点及指导教师,确保每位学生都能完成规定的实验任务。

二、及时更新与完成实验成绩的登录

成绩登录要求:强调实验成绩的时效性和准确性,要求相关人员严格按照时间节点完成成绩登录工作,确保数据的准确无误。

数据核对机制:建立数据核对机制,对已完成登录的成绩进行二次核对,并由专人签字确认,避免成绩录入错误。

三、回顾本学期实验教学问题及解决方案

问题梳理:系统性地梳理了本学期实验教学过程中遇到的问题,如设备故障频发、实验内容难度不均、学生参与度不高等。

解决方案:

设备故障:建立设备故障快速响应机制,定期维护设备,确保设备处于良好状态。

实验内容难度:根据学生实际情况调整实验内容难度,确保实验内容的适切性。

学生参与度:引入多元化教学方法,如翻转课堂、小组讨论等,激发学生兴趣,提高参与度。

四、探讨与完善教学方法、模式

教学方法创新:鼓励教师积极探索和实践新的教学方法,如线上线下混合式教学、项目式学习等,以提升实验教学效果。

教学模式优化:对现有教学模式进行优化,增加实验预习环节,加强实验过程中的个性化指导,确保每位学生都能获得有效学习。

五、“鼎阳杯”电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛西部赛二等奖总结

获奖情况通报:对获奖情况进行详细通报,表彰参赛团队的辛勤付出和优异成绩。

经验分享:获奖教师分享参赛经验和心得,包括实验案例设计思路、教学方法创新等方面的宝贵经验。

后续推广:计划将获奖案例纳入实验教学资源库,供全校师生参考借鉴,并鼓励更多教师参与此类竞赛,共同提升实验教学质量。

执行情况:

本次会议对实验教学情况进行了全面而深入的总结,针对存在的问题提出了切实可行的解决方案,并对教学方法、模式及实验内容进行了深入探讨。会议强调了实验成绩登录的时效性和准确性,以及对外交流学习的重要性。希望各位教师能够认真落实会议精神,不断提升实验教学的质量和水平。同时,对获奖教师表示热烈祝贺,并期待更多教师能在未来的竞赛和交流活动中取得优异成绩。