教研活动优秀案例--自动化系2024

发布者:王宏发布时间:2024-07-08浏览次数:10

一、教研活动概述

本次教研活动由西华大学自动化系主办,旨在提升教师队伍的教学能力、规范教学过程管理、加强学生能力培养及课程建设。活动于2024411日在6A-307教室举行,采用讨论式会议的形式,全系15名教师积极参与。活动由自动化系主任杨勇副教授主持,围绕集中政治理论学习、教学资料自查、期中教学情况反馈与讨论以及教学资源与课程建设等主题展开。

1、集中政治理论学习

活动伊始,杨勇副教授组织全体教师学习了习近平总书记关于宣传思想文化工作、教育强国建设、推进中国式现代化、培养高素质教师队伍等重要文件指示。通过学习,教师们深刻认识到作为新时代的高校教师,不仅要不断提升自己的专业知识水平,还要时刻关注党和国家的重大方针政策,将国家政策融入课堂教学,加强思政元素,确保学生培养不仅有知识与能力,还有正确的世界观和大局观。

2、教学资料自查

根据学校、学院及专业对工程认证的要求,活动要求教师们认真核对自己的教学资料和大纲,特别是对近5年承担的教学工作相关资料进行自查。自查内容包括课程目标达成情况分析报告、课程考核合理性确认表及毕业要求指标点达成情况评价表等。教师们逐一核查了相关文本中的签名、课程名称、年级、学期、时间等信息是否准确无误,并重点检查了课程目标达成情况分析及存在问题与改进措施是否合理。并对大纲进行了相应的修订。

3、期中教学情况反馈与讨论

随后,教师们对半学期以来的教学情况进行了反馈与讨论。从教师课堂授课、学生出勤率、课程听课效果、抬头率、课后作业反馈及督导专家团随堂听课等方面来看,教学相关各个环节总体保持较好的运行情况。教师们纷纷表示,将继续保持爱岗敬业的精神,不仅在课堂上对学生进行传道授业,还要在课后进行悉心教导,确保学生对知识的理解达到人才培养目标。也用饱满的热情迎接本科教学的审核评估各项工作,确保工作的顺利进行。

4、教学资源与课程建设

最后,活动围绕教学资源与课程建设展开了深入讨论。为了深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,提高人才自主培养质量,学校正在组织开展2024年教育教学改革研究项目申报立项工作。教师们积极表示将积极投入教学资源建设,申请教学改革项目,贯彻落实新时代党和国家的教育方针及政策,推动高等教育改革创新与高质量发展。

三、活动成果

本次教研活动不仅提升了教师们的政治理论素养和教学能力,还增强了他们搞好教学工作的信心与积极性。通过集中政治理论学习、教学资料自查、期中教学情况反馈与讨论以及教学资源与课程建设等环节的深入交流,教师们更加明确了教学方向和目标,为进一步提升教学质量和人才培养质量奠定了坚实基础。

四、结语

西华大学自动化系本次教研活动是一次成功的教学交流与研讨活动。通过此次活动,教师们不仅加深了对党和国家方针政策的理解与认识,还提升了教学能力与教学管理水平。未来,自动化系将继续秉持“教书育人、服务社会”的宗旨,不断创新教学方法与手段,为培养更多高素质、创新型人才贡献力量。