教研活动优秀案例--信息系2024

发布者:王宏发布时间:2024-07-08浏览次数:10

所属学院

电气与电子信息学院

教研单位(开展系部)

信息工程

开展时间

20242月起

开展地点

6A3066A301

开展形式

校内会议讨论、校外调研论证

参与人数

开展主题

探索以工程教育认证为背景的电子信息大类课程改革的研讨

本次教研活动简介

工程认证背景下,电子信息大类课程教学改革是一项系统性工程,它要求教育者深入理解工程认证的标准和要求,结合电子信息领域的发展趋势,对课程体系、教学内容、教学方法和评价机制进行全面的审视和创新。以下是一些具体的改革举措:

1、课程体系的优化:根据工程认证的要求,电子信息大类课程需要构建一个符合行业标准和需求的课程体系。这包括对现有课程进行梳理,淘汰过时内容,增加新兴技术和跨学科课程,如人工智能、物联网、大数据等,以确保学生能够掌握最前沿的知识和技能。

2、教学内容的更新:随着技术的快速发展,电子信息领域的知识更新速度非常快。教学内容需要定期更新,以反映最新的技术发展和行业需求。这可能包括引入新的教材、案例研究、实验室项目等。

3、教学方法的创新:传统的以讲授为主的教学方法可能无法满足工程认证对实践能力的要求。因此,需要采用更多的互动式和探究式教学方法,如项目驱动学习、案例分析、小组讨论等,以提高学生的参与度和实践能力。

4、实验教学的强化:实验和实践是电子信息专业教育的重要组成部分。改革举措应包括增加实验课时,更新实验设备,开发与课程内容紧密结合的实验项目,以及鼓励学生参与科研项目或企业实习。

5、教学评价的多元化:单一的考试评价方式可能无法全面反映学生的学习效果。改革应包括形成性评价和总结性评价的结合,如通过课程设计、实验报告、项目展示等方式,全面评估学生的理论知识、实践技能和创新能力。

6、师资队伍的建设:教师是教学改革的关键。需要加强教师的专业发展,鼓励教师参与学术交流、技术研发和行业实践,以提高教师的教学能力和专业水平。

7、产学研合作的深化:与企业的紧密合作可以为教学改革提供实践平台和资源支持。学校可以与企业共同开发课程、共建实验室、开展实习实训项目,使学生能够更好地了解行业需求和工作环境。

8、学生中心的教学理念:教学改革应以学生为中心,关注学生的个性化发展和终身学习能力的培养。通过提供多样化的学习路径、鼓励学生参与教学反馈等措施,促进学生的主动学习和自我发展。

9、信息技术的应用:利用信息技术,如在线教育平台、虚拟实验室等,可以为学生提供更加灵活和丰富的学习资源,同时也为教师提供更高效的教学管理工具。

10、持续的质量监控和改进:建立和完善教学质量监控体系,定期进行教学效果评估和课程反馈,根据评估结果不断调整和优化教学策略。

11、通过这些改革举措,电子信息大类课程教学能够更好地适应工程认证的要求,培养出具有扎实理论基础、良好实践能力和创新精神的高素质工程技术人才。

教研活动成果及影响

依托新生研讨课持续举办新生创客大赛

依托新生研讨课持续举办新生创客大赛。2024年4月26日举行了2024年第届新生创客大赛,大赛旨在提高大学生的科学、工程和人文素养,激发学生参与工程应用、学科竞赛等实践活动的热情。选手们通过作品制作背景、作品工作原理、适用场景和未来发展前景等方面进行叙述。