“新电气、新信息”研学论坛第四十九期讲座顺利举行

发布者:dqwm_admin发布时间:2016-11-22浏览次数:405

新电气、新信息”研学论坛第四十九期讲座顺利举行

潘成伟

20161120日下午1:30,“新电气、新信息”研学论坛第四十九期学术交流会在西华大学6A-301举行,刘海博士应邀做了题为“探地雷达及其工程应用”的专题讲座。本次讲座由电气与电子信息学院古世甫老师主持,学院部分老师以及研究生参加了本次交流论坛讲座。

刘海博士现任厦门大学电子科学系助理教授及硕士研究生导师,本科硕士毕业于同济大学,13年在日本东北大学获博士学位后留校从事博士后研究一年,14年加入厦门大学电磁声学研究院,创建电磁探测与成像实验室。先后承担国家自然科学基金,教育部留学人员科研启动基金,中央高校科研基本业务费和其他横向课题,作为子课题负责人参与国家重点研发计划和嫦娥五号重大项目。发表学术论文50余篇,其中SCI收录13EI收录20篇,申请专利10项。刘海博士现在是IEEE会员、SEGJ会员和第16届探地雷达国际会议(GPR2016)学术委员会成员,长期 IEEE TGRS, IEEE J-STARS, Geophysics, NDT&EInternational, Journal of Applied Geophysics (JAP), Journal of Geophysics and Engineering (JGE), Remote Sensing等国际SCI期刊审稿。主要研究领域:雷达遥感,超宽带天线与探地雷达系统开发,地下探测与成像,无损检测,生命探测。

在本次报告会上,刘海博士首先从自身出发,向在场师生简单的介绍了自己在日本东北大学留学的个人经历,以及对自己有很大帮助的几位导师。然后向大家介绍了自己的研究领域,包括探地雷达的天线、系统开发、成像反演算法以及工程方面的应用。在报告的整个过程中,刘海博士深入浅出,通过自己在日本的切身经历,向大家介绍了雷达的种类及各方面的实际应用,还提到了雷达对于灾害的监测和评估,对自然灾害过程中所起到的巨大作用。最后向大家介绍了探地雷达的基本原理、硬件组成和发展动态,并汇报了其在管线探测、环境监测、公路路面检测和月壤结构成像等方面的应用。

在最后的交流讨论阶段,刘海博士与在场师生进行了良好的互动,对于专业性问题进行了谈论,同时也为研究生同学所关心的学术论文的发表,提出了自己的宝贵意见。本次学术交流会最终取得了圆满成功。