【求职案例】阿里巴巴java研发成功笔面试总结
发布人:刘钊  发布时间:2016-11-24   浏览次数:24

没想到这么快就拿到了一个offer了,放佛做梦一般。谢师兄经常教育我们要学会分享,所以我决定写点什么给大家,也为自己攒点rp吧。

【实习碰壁】

上个学期末我就开始投简历了,那时候是为了找一份暑期实习做做。我投了4家公司,但是都被鄙视了,不是面试挂了,就是至少要求实习6个月,有的甚至连笔试机会都不给我。当时心里相当得失落。实验室的博士gg安慰我,说还是利用暑假好好看看书,好好巩固下基础。我觉得蛮有道理的,所以7月份就在实验室看了一个月的书。什么都看,算法,数据结构,设计模式,C++,英语…,然后8月份回家彻底放松了一个月。

【准备笔试】

9月份返校不久,就看到阿里的招聘信息。我本想报B2B部门的C++研发工程师,因为我一直准备C++方面的东西,但是B2B的C++研发工程师是做网络负载平衡的,要对网络协议和linux比较精通。我觉得难度太大,所以改投了Java研发。一是招得人很多,200个人;二是Java以前学过,对于J2EE的常用架构我也用过一点。决定之后已经到了9月14号,离宣讲会还差10天,而我知道阿里的风格是宣讲会完了就笔试,面试,时间非常紧,所以打算这10天拼了。

一找准方向,感觉自己就很有动力。首先把把电脑里面的所有游戏,电影全部删掉了,接着就到处收集资料,在网上搜笔经面经,到图书馆借书,仿佛又回来当初考研时的状态了。杨师兄对我的帮助很大,他把他去年整理的材料给我,让我省了不少功夫,还有张师兄和谢师兄的资料对我帮助也很大。我们实验室的billy,hwh也报了java研发方向,大家组成了一个team,天天钻研Java。而且我发现大家一起准备,特别有效率,尤其是有不懂的问题的时候,大家一起讨论一下就有思路了。后来,为了尽可能的抓紧时间,我又想到了一个idea,就是把网上找的一些资料,来不及看的,就发到我的新浪博客(http://blog.sina.com.cn/seu071212)里面,然后晚上可以躺在床上用手机看。不过这个习惯不太好,因为有时间看久了对睡眠有影响。遇到不懂的问题,我就请教我们实验室的博士gg,博士gg还在外地实习,就QQ语音。10天的时间里,终于把要看的看得差不多了,只是spring和hibernate只是略懂其原理,实在来不及细看。

【笔试教训】

可能是由于太过于激动,笔试前的晚上我没有睡好。在床上辗转反侧,大概到了3点多才晕睡过去。第二天早上醒来,精神还狂好。笔试的时候刷刷刷,一下子就把卷子答完了,当时心里很开心,自我感觉良好。但是后来跟同学对答案发现很多选择题都非常粗心的写错了,我这叫一个悔啊,顿时心里阴沉下来。

笔完之后也不知道要干什么,拿本书做样子看看,其实心里很乱一点都看不下去。晚上8点多,我们这边陆续有同学收到面试的通知。我每5分钟刷新一下邮箱,希望有惊喜,但是面试的通知始终没有来,这段时间真是一种煎熬。我很后悔,当初答题的时候自己太不仔细了。我们team的其他两个人也没有收到面试通知,我猜可能是有的方向来得晚点吧。但是晚上实在没有心情呆在实验室了,3个人都很失落的回寝室了。Billy一直说想不通,我也想不通,因为我们为这次笔试付出了很多很多。到了晚上11点多,手机还是没有响。我觉得没有必要准备了,心里早已放弃了,便到波哥宿舍打魔兽。游戏玩到一半,手机终于响了,我一看”0571”开头的号码,心里那个一喜啊。果然是面试通知,要我早上9点45去南大就业中心参加面试。于是,赶紧把这局搞完,回去洗洗睡了。

【完美面试】

由于经历了从绝望到看到希望的过程,我感觉心里包袱一下都没有了。我对自己说不要想太多,做好当前的每件事就可以了,拿offer只是一个过程问题,就像当初考研一样,这只是一个过程问题。那天晚上,我睡得很香。

第二天一大早就跑到南大就业报告厅参加面试。B2B的安排还不错,有个专门供休息的小房间,安排面试的白衣小胖同学也非常的nice,一直给我们减压。面试采用的是和面试官

一对一坐着对话的形式,感觉也没有想象中那么恐怖。

一面的面试官看过去就比我大几岁,人非常的和气,一来就和我扯家常,你是九龙湖还是四牌楼的,你们为什么一个专业分两个校区,你学数据库的为什么不是搞数据库的,我觉得也是为了在给我减压吧。然后他问了些比较基础的问题,比如ArrayList和LinkList有什么区别,各自使用在什么情况下使用。他还问了我一些关于项目方面的问题,让我描述我简历上最有难度的项目是哪个,通过做项目学到了什么,在项目中使用的哪些设计模式等等。还问了一些关于J2EE架构方面的问题,问得不深,只要说说原理就可以了,比如spring有哪些常用技术,我回答了IOC和AOP,然后又问我,怎么不用spring用什么设计模式可以实现IOC和AOP等,我觉得这个只要知道其原理,应该不难回答。还问了JNDI的全称是什么,我虽然一下忘记了,但是我描述了一下它的功能。总之,一面还是比较成功的,基本上都回答出来了。一面过后,面试官让我在一个小房间里面等二面。

没过几分钟,就被叫去二面。二面在靠里面的一个房间里面,面试我的应该是一个经理级别的人物。他人也非常非常的和蔼,一上来就主动和我握手,并且始终对我保持微笑。首先问了一个智力题,让我把想法写在纸上,我一开始有点紧张,在他提醒之后还是顺利解决了。后来还问了几道数学概率方面的题目,很简单。还问了我一些数据库方面的问题,乐观锁和悲观锁的区别,给我一个表,让我查询指定的数据等等,还算基础。然后问了一些针对实际的问题,比如客户反映网页打开过慢,怎么办啊;根据去年的客户消费数据,今年如何做一个推销计划等等。这类题仔细想想还是能答出来的,而且面试官会不断地引导你,有点像和你讨论的意思。我感觉这一轮主要是考察应聘者会不会灵活使用现有知识,来解决一些实际的问题。你只要说出你的想法,让他觉得你有自己的想法,有分析问题解决问题的能力就行。二面结束前,面试官还给我介绍了一下他部门的情况,还给了我他的e-mail,让我有兴趣的话加入他的部门。我感觉应该是pass了,心里很激动。我和面试官握手致谢,二面也很顺利的结束了。

三面就等了很久,从中午11点半,一直等到下午3点钟。不过心里已经很放松了,应该据说三面基本不刷人,就是些性格测试。三面我的是个hrjj,看到去也很热情的那种,我不由感概今天还是蛮幸运的碰到的面试官都很nice,这就是传说中的人品爆发吧。她问了很多关于性格问题,为人处事的态度等等。我觉得这一环节只要表现出你的积极的一面,乐于与人相处,喜欢团队合作就可以了吧,当然还是要比较诚恳,不然不能自圆其说就尴尬了。

三面之后不久,就收到hrJJ的电话通知,晚上8点在老地方,非技术测试。也就是做些性格测试的题目,5分钟就搞定了。然后就是最激动人心的发offer环节,每人还送一件橙色的T-shirt。拿到offer的一刹那,我觉得过去的失败和努力都是值得的,因为“此时此刻非我莫属”。

【经验总结】

1.对于看好的公司,可以提前做有针对的准备。尽量多收集资料。

2.没有找到实习的同学也不要灰心,平时的基本功还是比较重要的。有时间可以多把算法,数据结构,语言,设计模式等好好看看。在此推荐《HeadFirst 设计模式》,我看了三遍,感觉gof的经典23个模式可以稍微忽悠下了。

3.动手能力还是很重要,即使没有项目经验也可以自己看看一些实例程序。还有一些基本的算法,能随手写出来就更好了,不过这一点我还做不到。

4.找几个志同道合的人一起准备,比一个人准备更有效率。

5.笔试要仔细,面试要自信。

6.要善于整理,笔试面试之后要把不会尽量弄懂,不要下次碰到又不会。这次一面的时候就又问到我笔试时倒数第二道大题:)

【感谢&申明】

感谢与我并肩作战的billy和hwh,感谢所有给予过我帮助的人。应聘高峰期即将来临,我希望所有找工作的同学都能早日拿到自己满意的offer,大家好才是真好!:)

以上内容只为了给大家分享一些我的经验,如有什么不当的地方,请大家轻拍。