【就业指导】怎样做好跨专业就业
发布人:刘钊  发布时间:2016-11-24   浏览次数:17

 新学期伊始,许多同学进入了大学生活的最后半学年,即将毕业的他们开始为自己的前途发愁,如何将自己的专业知识和就业时的人才需求相结合,成为困惑不少同学的问题。

  一、跨专业就业需要注意的问题

  1.突出外语、计算机能力。从目前的就业形势看,大学生英语四级甚至是六级证书都是必备的,另外,中高级口译证书和托福、雅思成绩也成为很多企业衡量求职者实际英语能力的标准之一。

  同时,很多大型企业要求毕业生至少通过国家计算机等级考试二级或三级。

  2.突出辅修专业。学生专业课程以外的知识和能力也颇为重要。虽然有些职业对专业性要求不强,但如果学生具有一定的相关专业背景,自然在求职中能更胜一筹。现在很多大学都开设了辅修专业课程,这对跨专业的学生应聘是很有帮助的。所以,准备跨专业求职的学生,有必要尽早规划就业取向,在专业课以外选修或辅修相关课程。

  3.善于展示自己。在跨专业求职中既然专业优势无存,工作能力就成为最重要的参考,这通常表现为沟通表达能力和组织协调能力。要善于表达自己、展示自己才是致胜的关键。所以在平时,性格内向的求职者有必要加强这方面的锻炼。

  二、利用专业优势更好地就业

  1.认真对“专业”进行定义。大学生应用更加开阔的视野来看待自己的专业学习。在学好第一专业的同时,要根据每所学校的学科特点结合自己的兴趣爱好选修一部分课程或选修第二学位,开阔自己的知识面,正所谓“机会是留给有准备的人”的。

  2.牢记“实践出真知”。大学生要珍惜学校提供的每一次专业实习的机会,因为这是对所学知识的实际应用和检验。要在实践中把书本上的知识理解、消化,使自己成为一个基础扎实、知识面宽、具有较强实践能力和良好发展能力的高级专门人才。

  3.要敢于“走出去”。实习对于现在大学生就业已经是一个重要的砝码。有针对性地到单位实习不仅可以对书本上的知识进行实际应用,而且可以了解所在行业的形势。需求等很多书本以外的知识,对于自身的再提高有很大帮助。另外还可以提高自己与人沟通的能力,可谓一举三得。

  三、就业时“突出自己”的技巧

  1.做好求职简历。根据自己申请职位的岗位要求,对自己的简历进行有针对性的修改,突出自身优势,要让HR从简历上看出来你为什么要应聘这个岗位,你的优势在哪里。

  2.做到知己知彼。到任何一个用人单位面试前,要详细了解用人单位的基本信息、企业文化等内容以及自己申请职位的规范名称以及岗位要求、职责,做到知己知彼。

  3.注意面试技巧。在群体面试时,重点考查应聘学生与人沟通的能力和技巧,在这过程中一定要注意适当地表现自己。在自我介绍中,一方面要重点介绍自己与应聘岗位相关的学习和经历,要掌握谈话的主动权,将话题引向自己擅长的方面,从而让自己脱颖而出。另一方面,在个体面试时,面试官会根据岗位以及你个人的情况询问许多针对应聘学生个体的实际问题,要真诚地回答面试官提出的每一个问题,不要自我吹嘘。