电气与电子信息学院学术报告-------学术沙龙

发布者:dqwm_admin发布时间:2020-11-23浏览次数:279

电气与电子信息学院学术报告                                                                                       -------学术沙龙

报告主题1:电动汽车接入电网交互的研究与展望

报告人:王湘

报告时间:20201126日下午2:30

报告地点:6A-301

报告人简介:王湘,讲师,博士。2019年毕业于西南交通大学,获

电气工程工学博士学位。主要研究方向为电动汽车V2G接入电网交互、城市综合能源系统需求侧响应,在IET Generation Transmission & Distribution等期刊发表多篇论文,担任IET Generation Transmission & Distribution等期刊审稿人。

报告主要内容:电动汽车目前被广泛视作改变交通领域能源结构,节能减排和推动低碳化社会发展的重要手段。随着电动汽车的普及和数量的快速增加,大量电动汽车经电力电子设备接入城市电网已经成为必然趋势。规模化的电动汽车通过V2G技术接入城市电网将会对其稳定运行带来影响,同时大量停驶的电动汽车为城市电网电压和频率调节、供电可靠性提高等辅助服务也成为一种可能。目前规模化电动汽车接入城市电网的交互稳定性问题以及为城市电网提供辅助服务都备受关注。

报告主题2交直流电网频率稳定分析与控制方法研究

报告人:胡益

报告时间:20201126日下午3:30

报告地点:6A-301

报告人简介:胡益,工学博士,讲师。从事直流输电系统运行与控制、交直流电网频率安全稳定分析与控制等理论研究和科研工作。先后参与完成科研项目7项,在国内外重要期刊和会议上发表论文10余篇,其中EI及以上检索8篇。

报告主要内容:近年来高压直流输电技术得到了广泛的应用,现代电网已经形成了交直流混联电网格局。直流输电使得大电网被逐渐分割、减小,系统备用容量减少,系统惯性减小,此时由大容量机组掉机、大型负荷波动以及区域电网联络线通道故障等大扰动引起的系统频率稳定问题将更为显著,交直流混联电网的频率稳定分析与控制研究显得格外重要。本报告围绕现代电网交直流混联运行特性,针对现有频率稳定分析和控制方法的不足,阐述了适用于复杂交直流电网的频率稳定分析与控制新方法。

报告主题3:大面积放电等离子体源的开发及其用于活化水制备的研究

报 告 人:王冰川

报告时间:20201126日下午4:30

报告人简介:

王冰川,男,汉族,1989年生于四川广安。20199月毕业于西安交通大学电气工程学院,获电气工程博士学位,20201月聘为西华大学电气与电子信息学院讲师。研究方向:气体放电等离子体技术,电力设备在线监测与故障诊断。参与国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目等若干项。发表SCI论文10余篇,申请发明专利3项。

报告主要内容:表面放电能够产生大面积均匀稳定强活性且接近室温的等离子体,同时表面放电装置能够制作成不同的形状以适应被处理物不同形貌的要求,并且与被处理物无电气接触,因而具有很高的柔韧性和安全性。因此表面放电在等离子体生物医学领域具有独特的技术优势和广阔的应用前景。然而目前表面放电还存在介质材料易发热,放电电压偏高,等离子体中活性粒子组分和浓度不易调控,活性粒子产生效率低、传质距离短等问题,因而需要从介质材料和装置结构两方面对表面放电装置进行优化设计。同时由于生物医学中的被处理物往往处于水环境中,等离子体需要首先与水溶液作用生成活化水,进而活化水再直接作用于被处理物,才能实现生物医学效应。但是目前对于表面放电生成的活化水中存在的活性粒子组分,以及活性粒子的灭菌机制等问题尚不清楚,因而无法有效对活性粒子进行调控,这是限制表面放电应用于生物医学的亟需解决的关键性问题。

因此,以表面放电为基本结构,研究了三种不同介质材料制作的表面放电装置的放电特性,在此基础上通过对表面放电的介质材料和结构进行优化设计,开发了复合介质大面积表面放电等离子体装置和工作气体可调的大面积放电等离子体装置,并对比研究了以上开发的放电等离子体装置产生的气液两相活性粒子的组分和浓度、制备活化水效率以及灭菌效果方面的差异及其原因。