2017年4月15日学术报告:弱电网条件下分布式光伏系统的关键技术及发展趋势
发布人:dqwm_admin  发布时间:2017-04-13   浏览次数:87


 

报告题目:弱电网条件下分布式光伏系统的关键技术及发展趋势

报 告 人:赵晋斌教授

时    间:2017415日上午10:00

地    点:6A301

主    办:电气与电子信息学院

欢迎大家届时光临!

个人简介:

赵晋斌,男,1972年出生。工学博士、教授, 上海市东方学者,浦江学者。1999年赴日本国立大分大学工学研究科电力电子与电力传动专业留学,师从中野忠夫教授和锅岛隆教授, 从事开关电源控制策略和拓扑结构的研究。20053月获得博士学位后,以研究员身份进入日本三大通信电源公司之一的欧利生电气公司研究开发本部研究开发室工作,从事新能源并网技术,变流器建模和控制,数据中心用直流开关电源和混合动力车载电源的研究。在13年海外的学习和工作中,和瑞萨科技,丰田汽车,日本电信电话公司NTT,东京电力等世界著名公司及日本新能源·产业技术开发机构NEDO等国家研究机构一起合作开展了多项重大研究项目,积累了丰富的经验。此外,与大分大学、长崎大学、九州大学、大阪大学、NTT设施公司研究开发本部、富士电机,台达等建立了长期、密切的合作关系。

迄今为止,在IET RPG, IET EL, IEICE TRANSIEICE EXPRESS ELECTRONICSJOURNAL OF POWER ELECTRONICS, 中国电机工程学报,电力系统自动化,IEEE ECCEIEEE APEC, IEEE IECON, IEEE INTELECIEEE PESC上发表高水平学术论文110余篇(SCI收录15篇、EI收录70余篇)。申请日本发明专利14项、其中授权10项。申请美国发明专利4项、授权3项。申请欧洲发明专利2项和中国发明专利37,授权19项。获得2015年度上海科学技术发明奖二等奖(第1)和2015年度上海市研究生优秀成果(硕士学位论文)

现为中国电工技术学会理事, 中国电源学会新能源电能变换技术专业委员会和直流电源专业委员会委员,上海市电源学会理事,IEEE 会员、日本电气学会会员、日本电子情报通信学会会员和中国电源学会高级会员。IEEE Transactions on Power ElectronicsIEEE Transactions on Industry ApplicationsIET Power ElectronicsIEEE Industrial Electronics MagazineEPE Journal、电工技术学报、IEEE ECCEIEEE APEC等国际SCI杂志和会议审稿人。担任IEEE ECCE-Asia IPEC2014 TPC member技术委员会委员,IEEE39thAnnualConferenceof IndustrialElectronicsSociety (IECON 2013) Session-DC Conversion Systems分会场主席。入选2010度上海市东方学者特聘教授,2012年度上海科委浦江计划,2012年度上海教委市人才发展资金等多项人才项目。

主要内容:

光伏并网发电过程中,经常会受到光照强度、环境温度影响,如何提高光伏并网稳定性成为光伏并网领域的重要课题。随着大规模光伏系统接入电网,光伏系统和电网之间的影响也日益凸显。我国大容量的光伏电站多数建在沙漠等偏远山区,往往经过很长的输电线路、多级升压接入配电网,在这样的场景下,研究弱电网条件下光伏发电系统对电网的影响具有重要的意义。