“新电气、新信息”研学论坛第五十二期讲座顺利举行
发布人:dqwm_admin  发布时间:2017-04-17   浏览次数:54


新电气、新信息”研学论坛第五十二期讲座顺利举行

潘成伟

 2017415日上午1000,“新电气、新信息”研学论坛第五十二期学术交流会在西华大学6A-301举行,赵晋斌教授应电气与电子信息学院邀请做了题为“弱电网条件下分布式光伏系统的关键技术及发展趋势”的专题讲座。本次讲座由电力电子节能技术与装备省高校重点实验室主任王军教授主持,学院部分老师以及研究生参加了本次交流论坛讲座。

赵晋斌教授是上海市东方学者,浦江学者。1999年赴日本国立大分大学工学研究科电力电子与电力传动专业留学,师从中野忠夫教授和锅岛隆教授, 从事开关电源控制策略和拓扑结构的研究。20053月获得博士学位后,以研究员身份进入日本三大通信电源公司之一的欧利生电气公司研究开发本部研究开发室工作,从事新能源并网技术,变流器建模和控制,数据中心用直流开关电源和混合动力车载电源的研究。迄今为止,在IET RPG, IET EL, IEICE TRANSIEICE EXPRESS ELECTRONICSJOURNAL OF POWER ELECTRONICS, 中国电机工程学报,电力系统自动化,IEEE ECCEIEEE APEC, IEEE IECON, IEEE INTELECIEEE PESC上发表高水平学术论文110余篇,获得2015年度上海科学技术发明奖二等奖(第1)和2015年度上海市研究生优秀成果(硕士学位论文)

随着大规模光伏系统接入电网,光伏系统和电网之间的影响也日益凸显。我国大容量的光伏电站多数建在沙漠等偏远山区,往往经过很长的输电线路、多级升压接入配电网,在这样的场景下,研究弱电网条件下光伏发电系统对电网的影响具有重要的意义。在今天的会议中,主要谈到了光伏并网发电过程中,如何提高光伏并网稳定性成为光伏并网领域的重要课题。赵教授介绍了弱电网的概念,低短路容量引起的危害会使系统的稳定性变差,是电网接纳能源的能力受损得问题,谈到了阻抗大范围变化所引起的危害。同时还为在座的大家介绍了阻抗测量的相关知识,逆变器控制策略的研究等问题,并提出了自适应控制方案及其与阻抗测量的自适应算法,阐述了自己实验室的研究状况。

在最后的交流讨论阶段,赵晋斌教授与在场师生进行了深入的交流,也提出了电力电子在新能源和电网之间的衔接作用,做出了自己的合理设想。本次学术交流会最终取得了圆满成功。