“新电气、新信息”研学论坛第五十四期讲座顺利举行
发布人:dqwm_admin  发布时间:2017-04-26   浏览次数:90

新电气、新信息”研学论坛第五十四期讲座顺利举行

潘成伟

 2017425日下午1500,“新电气、新信息”研学论坛第五十四期学术交流会在6A301举行,来自于瑞典哈尔姆斯塔德大学的Torben Svane教授应邀做了关于机器人未来发展的交流性讲座。本次讲座由电气与电子信息学院机器人联合实验室董秀成教授主持,龚翠艳老师担任翻译,学院部分老师及部分研究生参加了本次交流讲座。

 Torben Svane教授,来自于瑞典的哈尔姆斯塔德大学,担任CIOIT策略顾问长达15年,并在哈尔姆斯塔德大学做了25年的学术研究。本人的相关研究主要有LOT,HCI/CX, Web/e-bus development.

讲座开始,首先由董秀成教授介绍了本学院在机器人方面的研究成果及现状,并提出了与哈尔姆斯塔德大学的合作意向;Torben Svane教授也对本校的机器人研究做了介绍,并对于今后的合作表示欢迎。随后,Torben Svane教授向在场的老师及同学介绍了自己基本情况,并通过提问的方式开始了自己的演讲。在整个讲座过程中,Torben Svane教授向大家展示了自己对于机器人未来发展的设想,设想机器人以后能够拥有自己情感,能与人进行完美沟通等等,并为大家介绍了情感计算、情感机器人等相关概念;在最后,Torben Svane教授提出了公众对于机器人的态度的问题,希望机器人得到保护与重视,提高学生对于机器人的兴趣,在以后的机器人研究领域中能够更进一步。

在最后的交流讨论阶段,Torben Svane教授与在场师生进行了深入的交流,积极解答了同学们的疑问,希望同学们在通过本次讲座能够激发灵感,开阔视野,有所收获。本次交流活动最终取得了圆满成功。