电气与电子信息学院研学论坛举办 "科学研究的选题与文献管理"讲座

发布者:dqwm_admin发布时间:2021-09-29浏览次数:164

2021928日下午19:00,电气与电子信息学院研学论坛于6A301开展了学术交流讲座。王刚博士做了一场题为“科学研究的选题与文献管理”的学术报告,电气与电子信息学院学院研究生和部分本科生到场参加。

王刚,工学博士,毕业于西南交通大学电气工程学院(硕博连读)。参与完成超导磁体、超导磁浮实验室建设,铁道部轨道车与接触网作业车管理信息系统研发。博士课题以电网中新能源问题展开,相关研究结果在ENERGYAPPLIED ENERGYIEEE Trans. Appl. SupercondJournal of Alloys and Compounds等发表,获国家发明专利授权10余项。

在科研工作中,文献检索——文献管理——文献阅读是必不可少的环节,这三个环节伴随着科学研究的整个过程。当你刚开始接触科研,只有十几篇文章,或者几十篇文章时,也许只是把它们建立文件夹分类保存就好了。可是当你有几百篇甚至上千文章呢?怎么快速从这些文章中查到你要的信息?王博士给同学们详细介绍了:文献检索的方法,研究现状、如何科学选题与检索追踪科研信息,以及怎样利用文献管理软件管理文献,写作科技论文,并在如何选择期刊投稿、怎样提高投稿成功率等方面分享了经验与技巧。最后,王刚博士介绍了文献管理软件NOTEPRESS的使用,并鼓励同学们在研究中,用好文献管理软件,使大家在学术研究中事半功倍。

在最后的交流讨论阶段,王博士和同学们进行了良好的互动,关于科学研究的选题与文献管理和大家作了深入讨论。教导同学们要多通过百度学术等工具查阅文献,多阅读论文文献。此外,文献管理对于研究生的学习至关重要。王刚博士充满干货的一个半小时总结分享对同学们受益匪浅。

通过本次学术报告,同学们对科学研究的选题与文献管理有了进一步地了解,为今后顺利开展良好的学术工作奠定了良好基础。