第二期成渝地区双城经济圈智慧能源大讲坛圆满举办

发布者:dqwm_admin发布时间:2021-11-19浏览次数:268

第二期成渝地区双城经济圈智慧能源大讲坛圆满举办

2021116日下午, “成渝地区双城经济圈智慧能源大讲坛” 第二期圆满举办成功。欧洲人文与科学院院士,Applied Energy主编严晋跃(Jerry Yan)教授受邀做客,担任讲坛第二期的主讲嘉宾,演讲主题为“Transitions of Future Energy Systems Towards Carbon Neutrality”。“成渝地区双城经济圈智慧能源大讲坛”是贯彻落实成渝双城经济圈国家发展战略,深化成渝两地教育资源合作共享的重要举措。讲坛由重庆大学、输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室和重庆大学溧阳智慧城市研究院主办,西华大学等十一所高校参与协办本次活动西华大学在配合当前防疫政策的规定和要求下,积极组织师生参与本次网络会议的学习。

由重庆大学电气工程学院任洲洋副教授主持了本次会议,向与会师生介绍了“成渝地区双城经济圈智慧能源大讲坛”的创办理念,简要介绍了严教授的研究领域和学术成就,并对严晋跃教授参与本期讲坛表示热烈欢迎。。

严教授在讲座中重点讨论了能源转型面临的挑战与机遇,城市区域的能源需求和可再生资源的时空特征,利用灵活的新技术为消费者提供智能干预,以及可再生能源与能源储存的整合,并且结合自己的科研实践经验,举例说明光伏能源与建筑、交通的结合发展,能源研究需求创新等方向的未来发展趋势和交叉学科领域的研究价值。

针对中国提出的2030年碳达峰和2060年碳中和目标。严教授强调发展能源创新技术、优化产业布局、改善能源结构的重要意义。同时简要分析了国外一些地区的能源分布问题和能源转型的有效途径。

此外,严教授对国际知名期刊“Advances in AppliedEnergy”和近期即将举办的“13th International Conference on Applied Energy”会议进行了介绍,并欢迎同学们关注和参与。

“成渝地区双城经济圈智慧能源大讲坛”旨在汇集优质资源和创新力量,推动成渝高校在能源领域的合作,服务成渝地区双城经济圈建设。西华大学积极参与本次活动协办,同学们在聆听了严教授的分享后,获益匪浅。