电气与电子信息学院开展职业规划指导会

发布者:李婉发布时间:2022-03-28浏览次数:200

通讯员:陈昱龙

323日,电气与电子信息学院在6B-108召开2020级电子信息类和自动化类专业职业规划指导会。会议由2020级通信专业辅导员李婉主持进行,通信工程班导师先永利、黄永茂主讲,2020级通信工程、自动化和轨道交通信号与控制专业全体同学与会。

黄永茂老师以考研为主线,从电气学院硕士学位发展历程、各专业框架分析及对应的考研现状和形式等多个方面进行讲解。他整理并分析了近三年学院的研究生招生、报考、调剂和录取人数等指标,指出目前各专业存在“内卷”考研现象。

黄永茂老师做指导

会上,黄老师为大家分析了学硕与专硕异同、双一流大学和双非院校的硕士学位报考定位,他认为,大家要有冲刺优异院校的勇气,也需有脚踏实地的理性,如何正确认清自身的能力定位,如何确立自己的目标与方向是目前需要解决的首要问题。

立足于黄老师的考研主题,先老师从职业规划的宏大角度入手,让大家填写一份关于自身专业以及未来规划的调查问卷,并现场得出结果:将近一半同学都有考研计划。她指出,大家在了解“专业做什么”的同时还应该清楚“自己做什么”。以个人爱好与专业就业形势相结合,以此来明确自己的目标,找准自己的定位。

先永利老师做指导

本次职业规划指导会的召开,旨在帮助大家更为系统的了解各专业目前考研以及就业的形式以及要点,帮助同学们更为清晰的找准自己的职业规划以及人生目标。