电气与电子信息学院举办第四届“粤嵌/千锋杯”新生电子创客大赛决赛

发布者:李婉发布时间:2023-05-17浏览次数:70

通讯员:陈根生

锻炼学生动手能力,激发学生创新精神,511日下午,电气与电子信息学院第四届“粤嵌/千锋杯”新生电子创客大赛决赛在3E105举行。活动邀请了西华大学电气与电子信息学院领导及部分教师、广州粤嵌科技成都分公司与北京千锋互联科技有限公司西南院校合作大区企业领导出席本次比赛并担任评委,2022级参赛同学到场比拼学习。

本次大赛由广州粤嵌科技成都分公司(以下简称粤嵌科技公司)和北京千锋互联科技有限公司倾情赞助,主要针对西华大学电子信息类大一同学。大赛旨在帮助学生深入了解专业知识体系,锻炼其团队合作能力,培养学生创新与实践精神,进而提高学生自主学习能力。

比赛共分作品展示和自由答辩两个环节。作品展示阶段,评委老师自由参观,选手自主向评委介绍参赛作品。在自由答辩环节,选手们就作品的创作背景、预期目标、成果展示和发展前景等方面展开讲解,各评委老师针对作品的设计理念及功能运用等问题对参赛选手进行提问并综合打分。

在随后的评委点评和观众互动环节中,西华大学管理学院教师杜欣提到:“在进行项目思考时,部分团队还需要加强对产品实用性的讨论,增加产品的性能与功能。” 粤嵌科技公司副总经理夏天充分表现出对参赛选手们的赞扬与鼓励:“希望同学们加强创新技术的实现,完善产品功能,在将来参加更高级别的创新大赛,继保持热爱、坚持创新。”

在比赛过程中,选手们呈现出了不少兼具创意与实用性的作品——超声波智能代步工具、全自动多功能教室、智能垃圾收集处理车等。评委们纷纷表示,这次比赛给同学们的创意提供了良好的平台,让他们将课堂知识运用到实地,把创新想法落地成为现实,同时也激励同学们学习和了解到了更多相关技术。

一等奖获得者和颁奖嘉宾合影留念

大赛步入尾声,由主持人张蓝月宣读获奖结果,在场评委分别为各获奖团队颁发荣誉证书。西华大学电气学院党委书记周良辉在总结发言中表示:“通过创新比赛,学生的创新思维和社会实践能力能够得到提升,达到学以致用的目的。”他勉励同学们在接下来的学习中继续将学习与实践相结合,提升自己的创造能力,为今后适应日益激烈的社会竞争做好充分准备。

周良辉书记讲话

合影留念

据悉,电气与电子信息学院第四届“粤嵌/千锋杯”新生电子创客大赛决赛获奖情况如下:

一等奖:麦克斯韦方程组、简新组;

二等奖:海底小纵队、汪汪队、啊对对队;

三等奖:尼梭德队、蹦蹦乐小组、少先队、纽斯里兰、NDY队;

最受欢迎奖:啊对对队、纽斯里兰。

责任编辑:李婉

编审:贾润坤