大学生引路人 | 品牌内涵

发布者:dqwm_admin发布时间:2023-04-10浏览次数:38

学院党委统筹谋划,以队伍建设为着力点,牢牢掌握教师队伍建设的领导权,充分发挥优秀教师示范引领作用,引导师生党员亮身份、树标杆,学院涌现出一支爱岗敬业、乐于奉献、敢于担当的大学生引路人队伍。一辅导员队伍播种信仰,以思想引领基础,做铸魂育人的“指路明灯”,引导学生把个人成长与国家能源电力、信息化和工业化建设需要结合起来,筑牢思想之基。二是专业教师队伍以课程思政为抓手,将思想政治教育润物细无声地融入专业教学,用学术讲政治、用故事讲道理,发挥课堂教学“主渠道”作用,强化专业课程的育人功能,推动知识体系向价值体系转化,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当,实现专业教育和思想教育同向同行。三是创新实践团队以培养学生创新精神和动手能力为出发点,以实验室为阵地,以工程实践为手段,以学科竞赛为载体,构建层次型递进式创新实践人才培养模式四是遴选教授和青年博士队伍担任低年级行政班导师,开展专业学习指导和专业兴趣引导,激发学生专业学习求知欲,在导学过程中开展思想引领,注重培养学生开阔视野和志存高远的学习信念。通过优秀教师的身正为范,打造铸魂育人与个人成长、专业教育与课程思政、创新实践与学科竞赛相结合的互联互通的育人模式。五是开展“朋辈之光”引路人活动,以更贴近学生成长成才的青年榜样为支撑点,生动展示当年青年将“小我”成长融入“大我”奋斗之中的先进事迹和青春风采,引导学生对标先进,提升归属感和自我认同感,激励在校学生向身边优秀朋辈看齐,以榜样示范起到潜移默化作用,营造积极向上的学习氛围增强育人实效。