日本富士通刘宇博士应邀来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-24浏览次数:1088

2015年12月23日下午15:00,来自日本富士通研究所的刘宇博士应邀来校作了题为“电子设计自动化(EDA)技术的介绍和展望”的专题讲座。本次讲座由电气与电子信息学院王军教授主持,学院部分师生参加了本次交流论谈讲座。
        刘宇博士现为日本富士通研究所研究员,在大规模数模混合集成电路的设计自动化方面有着深入系统的研究。具有坚实的理论基础和丰富的实践经验。建立了纳米级数模混合集成电路高效、可靠的设计新方法,缓解了模拟集成电路严重依赖人工设计造成设计效率低和品质因人而异和可靠性不高等长期困扰企业的问题。
        本次讲座刘宇研究员结合自己的研究成果,对电子设计自动化(EDA)前言技术进行了介绍和展望。首先从算法的角度对EDA技术进行了介绍,分别从SPICE电路仿真建模和模拟电路优化两个方面让大家了解EDA的内部算法,阐述了摩尔定律与EDA发展之间的关系。然后从EDA 技术的主要分类、复杂过程建模、设计IP再利用等方面对EDA做了全面介绍。最后对EDA技术在物联网(LOT)时代的应用作了展望,对EDA的发展是一种挑战。
        在讲座的最后,在场的师生对刘宇博士所讲内容进行深入的探讨,对同学们们提出的关于纳米级集成电路的疑惑做了进一步讲解,和老师们更是就关于EDA的算法建模做了积极的探讨,引起了在场师生的极大兴趣。在这种浓厚的学术交流氛围中,本次讲座取得圆满结束。