教研活动优秀案例--自动化人才培养方案修订及专业特色研讨

开展形式:讨论式会议

参与人数:13

本次教研活动简介

本次教研活动主要围绕自动化人才培养方案修订及专业特色展开研讨,主要讨论了如何根据专业发展需求、社会发展对毕业生的能力达成要求、并结合现有老师队伍体系结构,构思人才培养方案修订内容。活动由自动化系主任杨勇副教授主持。

首先由杨老师进行了人才培养方案修订具体细节介绍。本轮培养方案修订准备作如下调整:(1)根据对毕业学生的问卷调研与在校学生反馈数据,把机械工程基础课程替换成了工程制图课程;(2)优化了专业课程体系结构,把过程控制、计算机控制系统从必修调整成了选修。(3)需要确定自动化专业人才培养方向特色。

介绍了对已毕业与在校学生进行了包含“你期望或现在的工作岗位性质”,“你目前对自己所在学科的专业方向的了解程度?”,“在专业学习中你最想从专业中得到什么?”,“影响你对自己所在专业态度的最主要的因素是?”,“你认为在大学期间,学生应该加强哪些方面的学习和提高,以准备面对毕业后的发展?”,“以下哪些实践教学环节对你的实习或工作有所帮助?”,“你认为应该增加哪种类型的课程?”,“在所学过的学科专业课程中,你认为哪些课程收获较大?”等近30个问题调研情况。部分问题调研数据如下图所示。

数据显示,本专业学生在实践性教学环节的收获要大于理论性教学环节,毕业生在使用CAD绘图软件工具与C语言较多。因而启发了我们对本轮培养方案的思考与改进。

然后,系部老师对培养方案如何修订,如何跟进企业对学生的需求,如何满足工程教育认证,如何体现出自动化专业的特色,并结合系部老师专业技能结构进行了深入讨论。会议现场如下:

最后形成了以机器视觉技术及应用+计算机控制系统+机器人技术基础+人工智能基础的机器智能方向, EDA原理及应用+计算机网络+ 过程控制系统+虚拟仪器设计的工业智能方向的专业特色。

教研活动成果及影响

本次教研活动主要形成了2023年自动化专业人才培养方向与初步文稿。活动通过让老师们积极参与到人才培养体系建设中,亲自体会了人才培养体系的构建与各个课程在人才培养体系中的重要地位。活动极大地输入了老师们积极投入教学研究的源动力,提升了教师搞好教学工作的信心与积极性,让更多的教师有信心也有动力投入到教学建设中来。